宏村一日游路线,宏村旅游攻略一日游需要多少钱
1.宏村自助游住宿攻略
2.宏村风景区旅游攻略2020
3.黄山宏村旅游攻略自助游
济南过来 ,有一趟青岛开过来的火车 ,直接到黄山市 。然后在市区住一晚,第二天早去宏村,班车的话大概16块吧 好像 ,可以去黄山市的汽车站坐车 ,宏村门票是104元,学生半价的,
在宏村大概一晚标间在60-80左右,住农家乐就好 !~~开支是你自己考虑的,省着点 其实还是可以挤出来的!~
宏村自助游住宿攻略
你好,
西递宏村旅游攻略2013:
黄山火车站前广场或机场前广场包出租车前往黟县县城或西递、宏村。
也可从黄山火车出站后穿过广场至十字路口花坛,在右手方向等候开往黟县方向的中巴车,每20分钟一趟,也可去黄山汽车站搭乘。
至宏村或黟县其它景点的游客,在黟县县城下车,在汽车站再改乘至宏村及其它景点的交通车,票价2元/人左右,15分钟即可到达。至西递的游客,可在西递路口下车,再改乘县城方向开往西递的公交车,每20分钟一趟。
宏村门票:平季+旺季80元/人 冬季65元/人
西递门票:成人票104元
黄山的饮食属于徽州菜系。徽菜,为全国八大菜系之一,发祥于南宋,起源于歙县(古徽州府),以烹制山珍野味而显其特色。徽菜的特点就是重“色”、重“油”、重“火功”,所以滋味浓郁。因徽州地处黄山脚下,雨量较多,气候适中,物产特别丰富,所以选择山珍野味烹调佳肴是徽菜的独到之处。更多的旅游攻略您可以关注:金色世纪商旅网。
腊八豆腐:是黟县民间的风味特产。在农历十二月初八前后,黟县的家家户户都要晒制豆腐,当地人将这种在新年前晾晒的豆腐,称作“腊八豆腐”。
麻酥糖:为传统名品,从南宋流传至今。它是用炒熟的芝麻研粉和糖加料制成,其味香甜、质感松软。用一张小红纸包成长方形,小红纸上印有店家的招牌。
红烧桃花鳜:是徽州特产名菜之一。桃花鳜原名石级鱼,在桃花盛开时最肥美,故名桃花鳜。此类小鱼常在山区清澈的小溪中游曳,颜色与溪中的鹅卵石颜色相仿。
绿豆兜:酥松香脆,风味独特。
手剥笋:清蒸的春笋,用手拨开,夹上腊肉,真实香甜软糯,肥而不腻,流连忘返,回味无穷。
石耳炖土鸡:石耳是黄山特有的一种野生菌,和木耳很相似,但口感更薄,更爽滑。
臭鳜鱼:当地的特色菜,是用鳜鱼盐腌制出的一种发酵的食品,类似于臭豆腐,闻起来臭、吃起来香。
长毛豆腐:就像臭豆腐,闻其臭而品其香,素有“徽州毛豆腐,打个巴掌都不吐”的美誉。
金色世纪商旅网希望能帮到您并为您提供更多旅游路线攻略。
宏村风景区旅游攻略2020
11/8—11/13,黄山宏村西递塔川木雕楼,共四整日,我和BF准备了很久,千方百计的换了班,总算是得以成行,虽然天公不作美,但心情还是非常不错*^_^*D1:火车N518硬卧上海22:02——黄山屯溪08:50(下铺175/人)D2:下雨。08:50黄山火车站——宏村(搭乘中铁旅行社车)——找农家住宿——12:25塔川——14:00卢村木雕楼(包车吃饭—宏村乡野土菜馆)费用:黄山导游图-----4元,火车上买的,贵中铁旅行社车-----30元/2人,在火车上有人来拉客,大约一个多小时车程宏村门票-----80元/每人含导游,刚涨的价农家住宿(金宏村旅社)-----50元/间,条件一般,洗澡水太小,景观也不咋样,不过一间房有三张床,后来才发现村外宏村饭店有标房,有点后悔包车吃饭(村外的乡野土菜馆)-----包小面包车从宏村-塔川-木雕楼-宏村,车程总共不到一小时,很近的,25元/2人,后来发现人家乘三轮摩托车从宏村到塔川才5元。中饭:笋尖雪菜、红烧小河鱼、石耳蛋花汤共35元。晚饭:鲢鱼炖豆腐、野芹菜炒干丝、小笋炖腊肉共53元。味道一般,价钱不便宜,老板娘不太厚道呀塔川门票-----20元/人,真是亏了,售票处一直向前走,不远有条路可以进去,不要买票卢村木雕楼门票-----26元/人含导游,其实绕过买票处也就不用买票了宏村果然名不虚传,徽派古民居,袅袅炊烟,远处的群山,如同一幅幅水墨画,尤其是月沼,吸引了无数写生的学生,我也拍了N张照片,真是太喜欢了。塔川,由于听说有红叶,慕名而去,但是不像想象中一大片的红叶,都是散在的,数量不多,由于下雨人不多,据说平日有很多摄影爱好者**采风。卢村木雕楼,主要是看看民居内部的木雕,听听导游讲讲故事,尤其是志诚堂,大户人家,里面的雕刻精美。几个古民居看下来,还是宏村最灵,不过现在村民,虽然还是居住在祖辈留下的老房子里,但是显然很有经济头脑,家家户户靠旅游致富,一家子开旅馆、开饭馆、做司机,小日子过的挺不错,想来真有点羡慕呀。D3:下雨。一觉睡到自然醒,8:40出门在宏村村子里闲逛,拍照,听导游讲解-----11:20宏村饭店吃饭-----12:50包车-----13:30西递-----16:00-17:00汤口云海楼住宿费用:宏村饭店午饭-----想在上山前吃顿好的,果然还不错,紫藤花炒蛋、酱牛肉、排 骨煲、蕨菜,共108元,不愧是星级的包车宏村—西递---汤口+西递门票:220元/2人。在宏村门口处,看见一辆小型 货车,里面可坐三人,就和老板谈价钱,他说包车110元,觉得贵,后来才知道他是西递人,可以帮我们弄门票,总价要240元(西递门票80元/人),好说歹说,才220元,司机人个子小,但门坎超级精,事实上他找了个地方(好像是自家饭店的后门)让我们进西递,压根没买票,这些钱他都一个人赚了,最厉害的是,在进汤口前有个收费站的栏杆断了,他乘机疾驶冲过去,逃了6元的收费,这些钱本来是算在我们头上的,他又自己赚了。早听说西递商业氛围浓,果然。附上这位司机的****,吴光亮13905597614,0559-5154397。云海楼住宿吃饭:标间60元/间,吃饭:香菇青菜、笋干烧肉、小排汤共44元。 之前已通过云海楼预订了山上的房间及黄山门票,云海楼服务不错,第二天包早饭,还用车送我们到黄山大门口,借给我们拐杖,还把山上的线路给我们讲了一遍。由于下雨,我的鞋湿透,不得已到汤口镇的联华超市买了双鞋68元,到云海楼超市才发现才50元,另买了鞋套一副,6元,质量很好的。云海楼电话:0559-5561109西递村主要是牌坊,密集的民居,商业氛围浓,到处都是摆摊的,没有宏村秀美,拍出来的照片倒挺好看的,西递好像每天下午在门口,有**抛绣球表演,可惜我们错过了。D4:下雨,有雾。6:00早餐,6:30出发-----云谷寺(云海楼车子+新国线大巴)-----7:00白鹅岭(索道10分钟)-----黑虎松、连理松-----8:00始信峰-----黑虎松-----8:30北海宾馆-----大王松-----团结松-----西海饭店-----9:00排云楼宾馆(放行李、休息)-----9:37排云亭-----西海大峡谷:10:07一环10:30二环11:30谷底12:45栈道13:20步仙桥15:00天海-----白云宾馆-----15:40光明顶-----16:10飞来石-----排云楼宾馆费用:新国线大巴――10元/人 索道――65元/人 黄山大门票――160元/人(八折,原价200元),可能旅游节期间打折 排云楼宾馆——标房580元/天(云海楼预定),条件很不错,尤其是洗澡水很大,真舒服,还有个取暖器,正好给我们烘衣服食物——超贵。方便面10元,小块德芙巧克力10元,台湾香肠3元/根,小粽子3元,茶叶蛋2.5元,小个刀切馒头3元/个,光明牛奶250毫升8元我和BF属于平时缺乏锻炼,体力不怎么样的人,所以我们上山前把大部分行李寄存在云海楼,只带了照相机、一些必需品、少量食物,可没想到黄山的路很好走,轻轻松松就到了住宿的宾馆,看到山上的东西又少又贵,真是后悔莫及,应该带足干粮呀。由于天下雨又有雾,猴子观海、清凉台、丹霞峰、狮子峰都没去,反正只是白茫茫一片。一直听说西海大峡谷风景独好,我们也去了,但由于雾,只能隐约看到奇山怪石,却大大考验了我们的体力,我俩足足走了5.5小时,体力大大的透支。由于旅行团不去西海大峡谷,又逢下雨,行人稀少,起初一段还能碰到一些反方过来的人,走到谷底向上后,几乎没碰到行人,很长一段时间,就我们俩,体力已不支,看到石凳就想坐,拖着疲惫而饥饿的身体,淋着沥沥细雨,抬头望着连绵不绝的石阶,周围高耸的群山,我们一度绝望。幸好在走栈道前,我们遇见了一对同是自助游的情侣,互相问好,得知前方路不远时,顿感精神百倍,再后来,我们又碰到了一对老外,BF和他们聊了一会,他们是从天海向排云亭走,跟我们相反,而此时我们快接近终点了。在网上听说西海大峡谷路很险,路下都是悬崖,可能因为有雾,看不太清楚悬崖,一向胆小的我丝毫不害怕,尤其是栈道,去之前真有点担心,到了才发现不害怕,栈道挺宽的,我还觉得栈道很好看,令BF对我刮目相看*^_^*。虽然有雾,但还能看见一些怪石,我相信在能见度好的时候,西海大峡谷肯定是个人间仙境,我和BF相约,一定要在天气好时,再去一次。经过了几小时的跋涉,终到天海,那里有个小卖部,有卖粽子、香肠、茶叶蛋,虽然贵,但还是挡不住诱惑,我们吃了7根香肠,还有粽子,那个粽子实在太小了。到了光明顶,周围雾蒙蒙,临近旁晚,能见度更差,看不见周围的山峦,只好抱着“光明顶”那块牌子拍照,人太多了,跟大峡谷截然相反。我们还瞻仰了一下号称高气象台的光明顶气象台的外观,果然雄伟,顺便看了下天气预报,得知明日出概率10%,顿感沮丧,不过,既来之则安之,我们打算第二天睡懒觉。在向前就是飞来石了,就是红楼梦片头的那块石头,据说摸四下有桃花运,我们上去摸了好几下,哈哈。约摸5点,我们总算是回到了排云楼宾馆,洗了个热水澡,以方便面充饥,边看电视边烘着白天已湿透的衣服,看着白天拍的照片,心情无限好。D5:阴天有雾。8:30还赖在床上的我们,突然发现外面出太阳了,于是我们赶快起床,吃了宾馆里很贵的刀切馒头,9:30出发-----10:20飞来石-----10:45光明顶-----11:10天海-----11:25鳌鱼峰-----11:45一线天-----11:55鳌鱼洞-----12:15百步云梯-----13:10莲花峰顶-----14:05迎客松-----14:40玉屏楼索道-----慈光阁-----汤口(新国线大巴)-----屯溪汽车站-----18:15屯溪老街(打的5元)费用:汤口到屯溪汽车站-----小巴10元/人,车站在汤口镇工商银行那里,停着很多小巴车,约一个多小时星海旅馆:标房60元/间,就在汽车站门口旁边,实在是图它近,住进去了才知道,真是脏乱差,马桶坏了,淋浴器没热水,老板答应给修,等我们逛完屯溪老街回来,发现还是一如既往,也懒得再说,只好自认倒霉,奉劝大家千万别去住。后来才看到汽车站内有个交通宾馆,后悔!屯溪老街老街第一楼晚饭:就在老街进口处,臭桂鱼、干鹧锅仔、上素煲、腊八豆腐、腐皮南瓜卷共130元,东西非常好吃,尤其是臭桂鱼,不臭的,就是腌制过,很好吃的,两个人吃得饱的要命。一早醒来,发现两条腿僵硬,痛得要命,尤其是下楼梯时。太阳总算是出来了,可是好景不长,当我们到飞来石准备再拍一下照片时,太阳就被云朵遮掉了,雾也起来了,而且越来越浓,直到到鳌鱼峰时太阳又出来了,还看到云海了,大家都在欢呼,赶快拍了几张照片,果然,没几分钟,太阳就没了,且再也没出来。走到一线天那里,本想走下去,但有人管治,说是只能向上走,不能走下去,单行的,我看了一下,就是两块大石头中间一条小路,只能容一人走过,但有扶手的,只好从鳌鱼洞那里走。到了百步云梯,发现人好多亚,其实路本来不危险,但人多拥挤确实要当心点。再往前就是莲花峰了,早听说莲花峰是第一高峰,而且危险,上去之前,真有点害怕一失足成千古恨,真的走了,也就如此,路是小了点,但两边大多有栏杆,有一小段没栏杆,如果单方向行走肯定没问题,还有一小段特别陡,接近直角,也有栏杆的,手抓住栏杆,眼睛看着脚也不害怕的,好不容易到了莲花峰顶,地方很小,人多的要命,赶快在“莲花绝顶”的牌子旁照了相救下山了,太拥挤了,一不小心倒是容易失足。上下莲花峰是两条路的,不走回头路的,我觉得我们向下走的那条路陡些,不过挺宽,下坡路比较危险,我觉得还是这条上山好些。在向前就是玉屏楼了,那里有著名的迎客松,可是雾太大,拍出来的照片很模糊,隐隐约约的,时间也不早了,去天都峰也来不及了,况且大雾天没风景看又危险,索性索道下山了。直奔屯溪去,屯溪老街有点像上海的城隍庙,都是卖小商品的,东西也不便宜。在山上根本就没吃好,听说老街第一楼的东西好吃,我们就近去大吃了一顿,味道还真不错,很合口味。然后,就到处逛逛,买了点纪念品,一直到十点多才回旅馆,准备第二天汽车回上海。D6:早7:10屯溪到上海的汽车,票价90元/每人,开往上海新客站,莲花路地铁站也停的,约13:00到莲花路地铁。这个车子不是太好,比大巴小点,票价是96元,经还价后,90元,但发票是手写的,不是电脑票,车子在上高速前兜来兜去,开得很慢,到处载客。这个车子到上海,最早5:50,最晚14:30从屯溪出发。车子开在高速公路上,到浙江时就是艳阳高照了,真郁闷,也许黄山也有日出了呢。此行天气不好,下次一定要挑个好日子上天都峰,重游西海大峡谷。TIPS:1.遇到下雨天一定要准备好好的雨衣、鞋套,否则就像我们一样狼狈2.上山要多带干粮,否则要么花很多钱,要么就饥肠辘辘3.走路不看景,看景不走路,真得很有道理,黄山路不难走,就怕踏空失足。听说莲花峰年年死人,我看不是路险,人多拥挤到有可能,还有就是导游吓人,我就听到导游夸大事实,他说西海大峡谷最起码要走8小时,很危险的,得在山上多住一天,所以他们旅行团是不去的,他这样做无非是想节约时间,向我们算体力差的那种,走走停停拍拍照也只是5.5小时而已。4.我们的行程是很松散的,按照这些时间安排足够了。5.汽车回来不是首选,我是要赶回来上班才选择的。黄山——上海火车N520/N517,22:30---9:38。飞机是黄山机场---上海浦东/虹桥机场,21:40---22:35。机票一定要先在上海订好,全价580元,打折机票大概要提前20天左右订吧,我提前10天没订到。
黄山宏村旅游攻略自助游
宏村风景区对于很多游客来说确实值得考究一番,大家可以架构一个特殊的路线图,在这里进行有效的游玩模式,作为千年古城,徽派建筑群依旧保留至今,是一个不错的旅游目的地。
不过,无论是古徽州,还是今黄山,都是徽州文化的一种外在表现。想要去追寻逝去的岁月,就得深入其中的村落之间,再看一眼那沧桑的旧时痕迹。
之前我曾写过一篇文章,与大家分享过关于西递的故事。今天,我想带你们去了解另一座更为知名的古村,这就是同被列入世界文化遗产名录的5A级古村落——宏村。
宏村的名气越来越为人所知,离不开一部**“无心插柳”的宣传。
2000年的夏天,一部由华人执导的**《卧虎藏龙》出现在了各大影院的银幕之上。影片的主演阵容很够气派,周润发与章子怡等知名演员担起大旗,这也是李安导演的成名作之一。
这部影片其中一个重要的取景地,就在皖南的宏村。一时间,宏村的风光也被更多的人知晓了。碰巧的是,同年年底,宏村也被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。
走近南湖
来宏村之前,我特意去了一趟西递。本以为接下来的宏村和西递大同小异,毕竟都是徽州的古村落。可我发现,宏村相对来说,显得更加灵动。而这种特别的灵动感,则是由水带来的。
还未进村,一泓秀丽的湖水就这样出现在了眼前,让我一下子兴奋了起来。远处的群山隐约可见,连绵起伏,面前南湖的秀色更使人一见倾心。这湖光山色之美,是宏村带给我的第一印象。
湖边一幢幢青瓦白墙的徽派建筑显得安静而从容,好一幅山水画,只是这山水画里增添了人间的造物,多了一份烟火味,则多了一种亲和力。
如此美丽的风景,除了用眼睛记录,用相机捕捉,还有的人富有艺术细胞,会选择用画笔描绘出来。
他们很多都是来自全国各地的艺术学院学生,来到宏村,只因为这里能够为他们带来迸发的灵感,眼前所见,皆能化为纸上彩墨,这是一种成就感,也是一种久违的美感。
不经意间发现,原来不只是旅人们觉得南湖之景美,连路过的狗狗也被吸引住了。当我看到它们在发呆,似乎陷入沉思的时候,实在忍不住嘴角上扬,赶紧把这画面拍了下来,顿觉得十分美好。
寻找宏村古建筑
宏村历史悠久,距今已有900年左右的建村史。叹其为一座千年古村,也是实至名归。
如今村里还保留有上百幢明清的古建筑,可谓是古建里的“大观园”。鉴于此,我决定走过画桥,到南湖的对岸去,来一趟“寻古之旅”。
我从来都对徽派建筑颇感兴趣,细节刻画处,“三雕”的精美更是能令人拍案叫绝。来宏村之前,我到过婺源的几大古村落中旅行,无一不被其华丽的古建筑所吸引。这一趟来到宏村,参观几座比较知名的老宅,自然是少不了的。
要说宏村里的古宅,就得提一下承志堂。这是清末著名盐商汪定贵的私宅,也是宏村里最为奢华的一座古建筑。如何奢华?可以说这座大宅全是由真金白银重金打造的。建筑面积高达3000平方米,换在现在来看,如今的豪宅根本都是小儿科。
都说徽州的雕刻艺术精湛,在承志堂里可要细细欣赏一番。这里的所有雕刻,是由二十名工匠前前后后花了七年时间才完工。都言“慢工出细活”,这种能花上好几年沉下心来做好一件事情的匠心精神,无论在哪个年代,都是难能可贵的。
认真观察一下门上还有窗前的木雕,细腻到令人叹为观止。相比书籍的记载,木雕作为载体则更加地具体,一个个故事浮于眼前,这不仅是精美绝伦的工艺品,更是感官上的极大享受。
受中国传统文化的熏陶,家族对于祠堂都是非常重视的。别说旧时候,如今不少村子里依旧还保有祠堂,用以供奉祖先和祭祀祈福。
汪氏族人扎根宏村,世代居住在这里,当然也有自己的祠堂。汪氏祠堂就建在宏村的内湖月沼湖畔,有个好听的名字,叫“乐叙堂”。族人开开心心地聚集在此,叙叙旧聊聊天谈谈村子里的大小事务,这都是一些平凡事。
可平凡往往是最能打动人的,这包含着传统思想中的“以和为贵”,“乐叙”追求的,也是一个安稳祥和的小社会吧。
虽说宏村明清建筑众多,不过大多都是清代遗留下来的建筑,而仅存的一座明代建筑,就是这汪氏宗祠。独而贵,所以宗祠的意义非凡,无论是从历史的年代上讲,还是在族人的信仰来说,地位都是不可取代的。
除了承志堂和汪氏宗祠,月沼湖边还有一个南湖书院。南湖书院的作用就特别好理解了,即是古时候的学校,也叫私塾。
莘莘学子都视孔子为师,因此在书院的文昌阁的中央,挂有孔子的画像。不知你是否听说过这么的一句话:“北孔子,南文昌。”传说中文昌是学习考试的庇佑神灵,如今文昌阁中孔子立像,可见人们对于考取功名利禄的心情是多么的期盼。
月沼湖
不知不觉间,就已经来到了宏村的中心。这里有一方水塘,形状宛若半个月亮,故得名“月沼”。
和南湖一样,月沼的存在,让整个村子变得更加柔美。水面平静如镜,四周黛瓦粉墙围绕,整齐有序,勾勒出了一副美丽的图画。
因为月沼不像南湖一样是具有流动性的,实为一小池塘,故也叫作“月塘”。可别小瞧这一方水塘,历史可久远着呢。
据说月沼建于明朝永乐年间,已有五六百年的历史。当时村民汪思齐和夫人胡重娘,偶然间发现村中有一泓天然泉水,于是聘请风水大师进行全村水系的重新规划,最终引入这泉水建起了池塘。
还记得我说月沼是一个半月形的池塘吗?这里也是有玄机的。本来当时很多人都主张挖成一个圆月形的池塘,可发现泉水的这位夫人却有着不同的意见。
她认为凡事都不能太圆满,都说“水满则溢、月盈则亏”,如果把池塘挖得太完美,必然有所影响。就这样,月沼成了我们如今看到的样子,虽说不够“完整”,依旧无比吸引。这“半月”,不正是人生的常态吗?
人生在世,不如意之事十之八九。又怎能求得事事顺遂呢,既然如此,不如坦然面对,哪怕不完美,也有其存在的意义。
村口大树也讲究
宏村的村口,也叫亭前。原来村口处的确有两座南北对立的亭子,建于明代,如果能保留下来的话,也是珍贵的文物吧。可惜已经被毁,留下的只有两颗参天古树。
这两棵树是宏村的风水树,一颗为红杨树,另一颗则是白果,白果又称为银杏树。红白两树,刚好对应一红一白之事。村民们信奉风水,每当村子里有了喜事或者白事的时候,村民会来到树下绕圈,祈求平安。
假如是喜事,嫁娶的大红花轿得绕红杨而过,求个幸福美满;若是老人辞世,则绕白果树祈福,为生者求平安。
闲游古村,怀念逝去的旧时光
宏村真的很“老”了,她就像是身穿着补丁的一位老者,不爱说话,就这样静静地看着人来人往。斑驳脱落的墙面随处可见,老实的小店显得也过于昏暗。
可偏偏我就喜欢这样的感觉呀,来到宏村,我并没有强烈地感觉到自己正在一个景区里。相反地,我倒是有了一种回家的感觉。
每个孩子的内心深处,一定会有一个角落,那里小心翼翼放着的,正是那熟悉得让人落泪的故乡。这些年来,我经常在外奔忙着,去过的古城古镇古村落不计其数,能让我有亲切感的,宏村是其一。
白天出门逛逛倒还好,村子里没有什么夜生活,基本上天色暗下来之后到处都是黑漆漆的一片了。我一直觉得,日升而起,日落而息是很好的一种状态,是自然界本来的规律。
这里没有都市的灯火通明,没有压得你喘不上气来,永远做不完的工作任务。
天黑了,在村子里找一家合眼缘的小店,吃上一份热气腾腾的热饭热菜,少人的时候,与老板娘唠唠家常,这是我一贯的作风。
出来旅行,最好别把自己封闭起来,给人一副不能亲近的感觉。与当地人聊聊天,听他们讲讲当地的一些特色美食或者民俗风情,是一桩乐事。
相比国内的不少景区,宏村的可玩性并不高。像什么刺激的游乐设施、能嗨到深夜的酒吧舞厅、或者各种的网红打卡点,宏村几乎都没有。这里有的,是避世与安宁,是一颗浮躁不安的心需要的“世外桃源”。
我不知道多年后,宏村会变成什么样子。下次再见,是否还会认得出曾经的模样。
随着商业化模式慢慢渗透,越来越多古村落或许也快换了灵魂,在吐出这一口气之前,每一次的邂逅都会是弥足珍贵的,值得慢慢细品。
黄山犹如梦中的仙境,这里的山峰陡峭险峻,每一座山峰都奇伟无比,堪称大自然最佳的杰作,不仅让人感叹造物主的神奇手法,宏村自然是你黄山之行的必去之地,这里人文风情很独特,美食也是相当不错的,下面给大家分享黄山宏村旅游攻略自助游。
首先很感谢我同行的小伙伴对我无条件的信任和百分百的配合,无论是从目的地的选择还是路线的安排,就算知道梅雨季节不是黄山行的好时机,但有强烈日出情结的我,抱着奇迹出现的期许,还是毅然决定去黄山。
在路上
从黄山北站下车,有两种方式去宏村,一种是坐大巴,一种是包车,大巴时间长,包车当是首选,在和客栈老板多番交涉后,幸运地以人均大巴价格给我们提供包车服务,接待我们的司机是当地土著李师傅。
一路上,眼前的柏油路向远处延伸,开阔旷远,伸进山的深处,在一个个转弯处消失又复现,喜欢这种沿着未知的路途,去到已知目的地的感觉,路的两旁青山层叠,据李师傅介绍山上种的都是毛尖茶叶。沿途白墙黑瓦曲折上下,飘着淡淡炊烟,透着一股平实的生活气息。
沿途风景
李师傅不善言辞,坐在前排的我们始终不咸不淡地一问一答着,但回忆起年轻的时候李师傅打开了话匣子,年轻的时候李师傅在北京大医院给领导开车,领导很器重他,我问那为啥回来,他看了一眼远方,嘴微抿
,老父亲身体不好,回来照顾。
我望着眼前的层叠山脉,这里的年轻人,跋山涉水,路途艰辛,外出打拼,出去一趟难,回一趟又谈何容易,为了生计,为了一家老小,几个月,一年,几年甚至十几年在外不回家,但当父母老了,真的需要你的时候,无论身处何处,必须落叶归根,回归大山。李师傅的儿子现如今也在上海打拼,这里的一代又一代不断更替轮回,而这片山也至始至终保持原本的静谧与祥和。
贴心的李师傅会在途中停车,让我们取景拍照,有发呆农场和廊桥。李师傅为人,就像安徽的名字一样,透出质朴和温暖。
发呆农场
廊桥
曲径通幽
下午3点到达网上预定的宏村客栈后,迎接我们的是一位笑起来眯眯眼的老板娘,
她带我们沿着一条弯曲的小径通向宏村,老板娘有个小儿子,是一条叫乐乐的短腿柯基,摇着尾巴跟我们一路,乐乐就像顽皮的小儿子一样,看到我们就蹭,每一个人都蹭好一会,从没见过这么热情的柯基,可能是被老板娘保护的太好了,无知无畏,对任何新鲜事物都充满好奇,看到院子,就进去瞎逛,经常被院子里的大狼狗吓得逃窜出来,躲到老板娘身后,真的想想就要笑出声。
短腿柯基
天水一色在人间,淡妆浓抹总相宜——宏村
当我们真正走进宏村时,被牵绊住的不仅有双眼,还有灵魂。配上烟雨微朦的天气,仿佛行走于水墨画中,不愧为“中国最美的乡村之一”。
南湖,一汪碧水
月沼湖,月满则亏
幽幽小巷,古朴石板
月沼夜景,静谧灵动
有趣的是,我们在宏村的各个角落看到了各种各样的植物,有木耳,有荷花,有蘑菇。
长在树上的木耳
南湖中的荷花
大树下的蘑菇
宏村的美食也带着独有的徽式特色,有舌尖上的美味毛豆腐,蟹壳黄,黄山乌糍,米酒,黄山烧饼,豆腐花,豆腐干。毛豆腐我们都吃不惯,太咸。豆腐花水润q弹,好评。我们也吃了当地的特色菜臭鳜鱼,三鲜农家锅巴,徽州小炒,石耳炖土鸡,徽菜以重口味著称,不过这几道菜咸淡适中。
毛豆腐
臭鳜鱼
三鲜农家锅巴
这里有很多雕饰工艺品、木雕、砖雕和石雕等,尤以竹雕著称,做工细腻精美,具有极高的艺术价值。
工艺品市场
年过七旬的民间竹雕高手
回去的时候,我寄了几张明信片,携带旅行的记忆和真挚的问候,宏村的日子很慢,车马,邮差,就连流水都是慢的,祝福到的晚一点,记忆也就久远点。
悠然一乐
低头看路,抬头看雾——黄山行
就像在索道里遇到的海南夫妇说的:“晴天看晴天的黄山,雨天看雨天的黄山。”
确实,赶上了雨天,只能说运气不佳,小学课本上的“怪石,奇松,云海,日出,晚霞”和我们无缘了,但美景取决于自己的心态,亲眼目睹雨中的黄山总比看别人照片里美的千篇一律的黄山来的好。
玉屏索道
山上雾气十分大,四周都是白茫茫一片,坐缆车的感觉就像在冰箱里,每个人都是速冻水饺。
缆车
和其他人的黄山行风景照是自然是不能比的,我挑了最好看的2张,我真的尽力了。
我们一路都是沿着陡峭的岩石或崖壁的护栏行走,满山云雾缭绕,有飞升渡劫在仙境之感。我们也走过了迎客松,飞来石,鳌鱼洞,百步云梯,光明顶;所谓“黄山美不美,全凭两条腿”,也通过九成想象,大致感受到了鳌鱼吃螺蛳,猴子观海,仙人指路,梦笔生花,仙人翻桌。
不过旅途中遇到的各种人,才是旅行中最有意思的风景,最深的印记。
多床房的室友们
经历狂风暴雨的5小时凌虐,从头湿到脚趾头,累到怀疑人生,当我们看到狮林大酒店标识的时候,哇,真的好想哭。
我订的是山顶的多床房,网上说这是摄影师驻扎的专用酒店,道路一旁挂着一幅幅绝美的摄影作品迎接我们,大堂金碧辉煌,比我想象中的好太多,看来山顶住宿条件没那么差啊,心中莫名小激动。弯弯绕绕几个转角后,看到眼前的房间,我收回前面的话,大抵可以用大户人家的柴房,佣人家属住所,员工宿舍来形容。
十人高低床铺,一个独立卫生间,还算整洁干净。一位外国妹纸推门进来,很热情地和我们say
hi,浑身散发着青春气息,我俩互看顺眼,一拍即合,随即便聊了起来,巧合的是她也是学医的,来参加上海交大医学院和渥太华合作的项目,为期5周,抓紧最后时间规划了这次旅行,我俩聊得很嗨,这位加拿大菇凉真的是艺高人胆大,独自一人不坐索道从早上9点到晚上5点硬爬了8小时,前天还在苏州,睡了一夜卧铺来到黄山,明天再坐绿皮回上海上班。只会几个中文单词,年仅23岁的歪果美美居然在异国他乡完成了自由行,我真的是打心底里佩服。最近的章莹颖案搞得人心惶惶,很多人都不敢出门旅行了,但是这位加拿大菇凉告诉我们年轻就应该坚定地相信着美好和纯粹,坚持去寻找理想和信仰,做自己想做的事情,看自己想看的风景。读书的时候虽然穷,精打细算,怎么在有限的金钱和时间下看最多的风景,就像赶集,生怕错过每个景致,但其实这才是最热血沸腾的旅行。乘着年轻,精力旺盛,就应该多去体验。
十人间的多床房是拥挤的,有一对母女,一位美丽的**姐,一个外国妹子和我们四人组,最后还迎来了一对母子,穿着过分清凉的我目光撞上小弟弟的时候,惊呆了,随即强颜欢笑地进行尬聊,弟弟呀,多大啦,小弟弟一脸傲娇的说九岁啦,此时我的内心真的好奔溃啊。不过小弟弟很乖,不吵不闹,看着你微微笑,我挤挤了旁边的肖老师,诶,出两道题目考考他,问问他暑假作业做完了吗,期末考试考多少分啊,可惜肖老师一脸疲倦,并没有睬我。其实也没啥,怪就怪自己没见过世面吧。这一夜大家真的是太累了,很快都昏睡过去。
鬼魂附体
内心有个墙裂的日出梦,知道按这天气明天也看不了日出,还是会期待明天奇迹的发生,
当夜我睡到一半,然后蹭地坐起,看了下手表4点半,梦游般地开门,走向大厅,梦呓般地崩出几个字:“可以看日出吗?”保安摇摇头:“今天看不了了。”,这时候我双眼全部睁开了,脑子也全部清醒了,分外惆怅地转身回房。我感觉我是鬼魂附体了,声音都不像是我发出来的。
回房后,我的小伙伴们也都陆陆续续醒了,整理好行囊,五点半出发,准备下山,山间天气微凉,空气很清新,神清气爽,我们套上小黄雨衣,雨中前行。
救援电话
上山容易下山难,台阶陡且多,我每一次下台阶,感觉拐杖的力都可以戳个洞了。由于太早,空荡荡的山林只有我们一行四人,前方遇到一个岔口,分别竖着两块指示牌,一块前方施工,此路不通;一块高压重地,禁止前行,眼前唯一的两条路都给堵死了,看着一条有滑坡的危险,一条有被电死的危险,也无路可退,陷入迷茫。于是我便开始拨打救援电话,期待直升机救援。接通后,我尽量保持声音的镇定,交代了我们的所在位置和遇到的警示,话还没说完,高压电处走过来一大叔。哎呀,原来这路可以走啊,大叔说是啊,当然可以走了。挂断电话后,我觉得这电话我打的过分草率了。
黄山挑夫
途中遇到挑着百余斤重担的黄山挑夫,我们都会充满敬意地让路,他们每个人黝黑但很精壮,皮肤闪着古铜色的光泽,他们迈着有力的步伐,
挑战毅力与体力的极限,一个宽扁担的两头挑着几倍有蔬菜,有饮料,有瓦罐,肩颈处因为常年被沉重的扁担压得有些拱起。因为山上资源匮乏,所以物资都要靠这些挑夫一步步地来回搬运!不能用语言来形容的艰辛和伟大!
挑夫
头上插草
又累又乏的我们试图找点乐子,放点音乐,在帽子上插草,头顶着绿油油的觉得还挺萌。
其中有个挑夫经过我们的时候:
“小姑娘,风景美不美啊”
“哈哈,好看的。”
“风景再美,没有你们美”
“你们才是最美丽的人!”
“小姑娘,卖给我吧”,
我天,这是什么套路?“多少钱啊”
“哈哈,谈钱伤感情,再见咯”
心想这挑夫还挺逗,竟然和我们打趣。
我们当时显然没有意识到挑夫是看到了我们头上的草。后来经另外一些山间做生意的提醒,才意识到,头上插草在中国传统文化中的含义为卖身。而植物发夹已然是新时代的萌文化。
深山老林,封闭的环境,山这头和山外头还是存在不少的文化差异。
途中的人儿
爬到九点多的时候,山下陆陆续续地来了一批批上山人,看到年轻壮汉们,会恶作剧地告诉他们慢慢爬,还有5小时,看到他们生无可恋的表情,心情会莫名好起来;看到气喘吁吁的妹纸们,会鼓励他们:马上就到啦
,加油加油。途中还遇到看到一对年过过花甲的夫妻,互相搀扶着上山,爷爷说这次就是要带奶奶看看始信峰,很温暖很浪漫,我把我们手上的拐杖给了他们,告诉他们一定可以的!
最后的最后,感谢旅途中遇到的每个人和每一寸风景!
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