西塘旅游攻略2日游_西塘游玩攻略一日游线路

西塘古镇位于浙江省嘉兴市嘉善县,拥有千年的历史沉淀,这里的人文气息非常浓郁,带有古代江南人民的特色,各种精美的古代建筑物和名小吃,让你的视觉冲击和胃部冲击极度震撼。

1.有时候,自己也不知道为何要去一个地方。

从同里,到南浔,再到西塘,我不知道下一个古镇我会去哪里。我对于古镇的向往是缘于我对江南小桥流水的眷恋,我把我想象中的江南自我的画成了一个样子。直到后来,我一个镇子一个镇子的走过去,我才知道,虽然在大体的部局上她们很是相似,但在岁月的痕迹之中,每一处映射着每一处的光芒。我赶上了同里的烟雨,我迷上了南浔的静谧,我闲时会翻阅一些关于古镇的信息,那个时候我并不知道会是西塘,她的到来,快的有些让我措手不及。

我对于西塘的印象是来自阿汤哥的**。这种借助于**产业的渗入而带来的广告效应对于景点来说不知是好事还是坏事。我是受**宣传的影响才知道西塘,虽然在**的镜头切换之间,西塘的外景并没有给我更深的印象。但在此后我看过的很多与游记有关的文字中,不止一次看到西塘。我的一些朋友都说到那儿的好,美丽的景物总会激起文字的灵感,在他们的文中最美的一撷是水光旖旎的烟雨长廊。我喜欢上这个简单却又透着江南秀气的名字。在我从西塘回来之后,我不止一次在西塘的地图上重新审视这个四个字,江南的小镇被浓缩成一张画卷,水墨洇染出的线条与图案上面,有过我一遍又一遍的足迹。那是因为在西塘时,我一直在行走。我反复的踏过西塘的每一条街道,路过西塘每一家酒吧,走过每一座小桥,除用餐、睡眠以及晚上坐在桥上看了会夜色之后,我忽然发觉,原来我在西塘时间之内,我居然是一直在奔走。身上的相机及需要的角度与画面迫使我以这样的形势接近西塘。

在我行走的过程中,我不止一次看到西塘的手绘地图,我不知道为什么没有买,或许在那个时候,我的潜意识之中是认为我还没有离开西塘。直到我走出去以后,我忽然对那份地图有了特别的眷恋,我知道我就这样走了,我很难再有机会重走这里,地图会拉近我与西塘的距离,在我遗忘的时候,能重新唤起我的记忆。那一刻我很怕,我甚至想过要不要再买一张票进到里面。还好,车站旁的小摊上还有卖的,我买了一份,如获珍宝。

2.我坐大巴从杭州去西塘,这样的场景象极了我去同里、南浔的时候。

我在离家千里之外的车站候车、换乘,我已习惯了这种方式的行走。我故乡也有人会象我这样,但他们是为了生计,而我是为了旅游。速度的提升,拉近了城与城、城与乡之间的距离;网络与信息的快捷迅速的提升某一个景点的热度,在人流如织的旅游大军之中,景与物的风气已被挤的支离破碎。

与我同车的人中,我不知道西塘是他们生活节奏的一部分,或是与我一样,是一名匆匆而过的游客。

下了车,客栈的阿姨已在站门口接我,她骑着电动车带着我从西塘的外围走过,从东边的入口到她的家里。后来我一直遗憾的是只顾着忙着拍照,阿姨让我在家吃晚饭时,我婉言拒绝了。其实我很少有机会能与这儿的居民共进晚餐,或许那样的方式会给我此行带来不一样的感受。

我住在西塘的里仁街,这儿离景区还有一小段路程,因为周四,并没有太多的游客,河边很安静,临河的客栈都在竖着“今日有房”的牌子。直到我走过一座桥,看到前面桥水相连时,才算是到了西塘真正的景点之内。

我喜欢西塘是因为她最接近我对江南的想象。她众多的店铺都临水而建,或是在窄窄的街道之内,我没有买门票,所以那几个有纪念意义的宅园我并没有进去,我不知里面是否有别有洞天的景致,我只是沿着石板路走,一直走到烟雨长廊的尽头,然后从另一条街道穿行过来。后来,这几条路我一直在重复的走,以至于我已记得哪家在卖什么纪念品,哪一家在卖什么小吃的。

我有些看重了自己此行的目的,我一直想着要如何去拍一组照片,但我不知从何处下手。我预先想的一些画面起不到半点作用,刚开始时,我只是下意识的举起相机,取景框内是西塘的水,西塘的桥,西塘的游人,快门之后的定格并没有给我带来可喜或是可感之处。

这是每一次拍摄前都会有的陌生感。因为我与西塘还有没建立起彼此的感情,我要做的,是慢慢溶入。我不是西塘的居民,在这儿日平静的度过多少岁月之后,从稀少的游客穿行间蓦然发现,桥上已站满了人,我也不是在这儿开客栈开店铺的生意人,在这儿久了,西塘的风气总会渗透到里面,在偶尔注目的一刻,看着西塘的水,西塘的云,在烟气灯影静下之后,是落下的西塘气韵。我只是过客,我站在西塘的桥上,面前却隔了厚厚的一层,我需要在有限的时间内,开一扇门,看到里面。能看到多少,就看到多少。

两点多时,我在西塘吃了第一顿饭。它并不是西塘的特色,能与西塘扯上关系的,也只是时间与地点。我们的一日三餐多数固定在某一个时间与某一个地点之内,只有旅行会打破原有的规律,天下这么远,能有几次不同,不是很好?

我沿着北栅街到永宁桥上。站在桥上向西看,是西塘最著名的烟雨长廊。这个时候,没有烟,没有雨,没有灯,连阳光都没有。

烟雨长廊下面是一家一家的店铺,一家一家的饮品店,一家一家的小馆子。很多的纪念品在外地都能买到,真要计较不同的话,是因为加上了西塘这个空间上的地点。我进去了好几家饰品店,我会像很多游客一样,挑选一些我所中意的纪念品。但在那个下午,我一个也没有买。游人很多,街道很窄,这是不同于同里的古镇。同里有退思园,有众多的明清建筑,单是退思园那么一个园子,已让同里有了不同于别的古镇的大气。我在同里时,一半时间是在逛园子,那天下着雨,几乎没有人。而西塘是与南浔的百间楼那么的相似,只是百间楼里面是南浔的居民居住的地方,安静的夜里,连一盏灯笼也没有。而现在的烟雨长廊是这样的热闹而拥挤,店铺密密的排在一起,它们是要用西塘做名气才会为物品添加上与别处的不同,在外表之上,它像极了任何一处步行街道,但到底是有了西塘的底子而让它在光阴之内江有了江南水乡的质感。

我在下西街上买了一碗豆花来吃,我还一度走到了景区的入口探寻明天出去时的路线。从出口可以看到景区外的镇子,窄窄的小巷却将景区与外面隔成了两个世界,看到车流与行人时,我想或许那才是西塘人现在的生活。

3.有那么一段时间,我问自己来西塘究竟是为了什么。

疲惫是因为长时间的行走,没有片刻的休息而带来的沉重感。那时我已沿着烟雨长廊到上下西街走了两趟,我已站到环秀桥与永宁桥上拍了两个方向的长廊全景。我发现我似乎已忽略了西塘的气息而太过于在意取景框内的东西。我在不知不觉中改变我了最初对于古镇的想念。相机的介入阻隔了我原有的视线,使我用另外一种眼光来看西塘。我走的那么快,当某一丝美好的光线在我眼前闪过时,我一定不会发现。

所以我停了下来。

我坐在烟雨长廊的边上,看一位学生在写生。他用手机拍了一张照片放在那儿,然后一边看,一边画。铅笔勾勒出的西塘安静而质朴,没有半点的喧闹。对于很多学画的人来说,来西塘一定要画烟雨长廊。与相机不同的是,它需要一笔一笔的慢慢成形。这是需要时间及耐心的过程。光线的移动会让画者慢慢看到色彩的变化,坐的久了,每一个檐角,每一片砖瓦也都有了情感。我深信那个学生对西塘的印象一定要比我深刻,因为我不曾像他看的这样仔细。我本想在他身边多坐一会儿,但逐渐来看他绘画的游人似打扰了他的清净,所以我离开了。

我坐到了永宁桥上,旁边就是阿汤哥站在桥上的照片。我回忆**结束时,男女主角身后的长廊全景。这样的距离让我有一些惘然。或许是因为我曾经太过于看重于**的神话,其它,**本就在我们身边不远,近到只有一抬眼的距离。

直到游船开始划动的时候,我背着相机从永宁桥上直奔到环秀桥上,选角度,然后又折回来,追着船跑。但取景框内的小船与桥仍不是我想要的画面。

我决定暂时回客栈休息一下了。我自桥东边走回去,街边的酒吧还没有正时营业,但这个时候进去的人是可以免费唱歌的。陌生的歌声自屋内传出,不知是哪一个地方的姑娘。

仿佛就是一座桥的距离,过了桥,到了里仁街就安静了。水边有正在建的房屋,过不多久可能会成为新的店铺或是客栈。我听到有年轻的声音在寻问投宿的地方,那是一对要看西塘夜景的情侣,我也曾与他们一样年轻过,但那个时候,我的世界是那么的小。

4.回到客栈时,阿姨让我去吃饭,我因为疲惫及肚内已填了很多零食而婉言拒绝了。

其实还有一个原因,是我太过于挑食,我怕自己的饮食习惯违逆了对方的好意。我曾是那样的喜欢江南的饮食,但此时我因巨大的体力消耗而没有胃口。在那个时候,我并不知道我在此后要用好长时间的药来缓解胃部的不适。

我看到外面的天暗了,我又走出来。里仁街的廊下已挂起了灯笼。晚上的游人反而多了,酒吧内也开始了生意,各式的音乐声交织在一起在灯影中环绕不散。我走到安境桥上时,看到前面的永宁桥倒影在水里面像极了一弯月亮,我没有带架子,只好趴在桥上保持相机的稳定性。

桥上很多人在拍照。就像写生一样,晚上的烟雨长廊是摄影爱好者聚集的地方,我需要挤在人群里面才能拍上一两张照片,我只好走下来,沿着白天走了几遍的路再走一遍。

总有一些事情是要在特定的环境下才会增加它的意义,或者说是美感。西塘注定是一个浪漫的所在,或是朋友相聚之处。我的周围,象我这样独身一人的,实在是太少。

我看到放花灯的情侣,看到放花灯的姐妹,看到他们在虔诚的许愿,当花灯顺水而下的时候,他们的笑容在灯影之中闪烁着动人的光芒。我看到街边卖灯的一位大爷,我不敢冒然给他拍照,所以我走上前去,买了他一盏灯。他看我挎着相机,便与我交谈了几句,江南的方言我并不是太懂。但他很乐意我为他拍照,当我举起相机为他拍照时,他垂下眼帘,看着身前摆着的一堆花灯,灯光并不是太亮,但正好照亮了他安静的面部轮廓,我忽然发现,其实这才是我要拍的西塘。

我把灯点着了,放到河里面,我看灯慢慢的向下流走,我似乎要象征性的许一个愿,但我却不知自己许了什么。

因为人多,我就到了一家店里给远方的人寄名信片,去另几家店买纪念品。我曾想,如果能留下一个地方最显著标记的话,邮戳是最经得起考验的印记。我已惯了到一个地方给远方的朋友寄名信片,山一程水一程的足迹,都留明信片的风景里。

等我过喝完一家的米酒汤圆之后,外面的人已少了。我看到这家店的墙上贴满了留言,上面写满的所有言语都印上了与西塘有关的标签让后来者来看,从什么时候开始,我们已喜欢上了这种方式,这些即兴留下的言语,只是告诉下一个旅行者,这里是西塘。

如果我与别人一起,我们可能会去酒吧。不仅只有烟雨长廊,酒也是西塘的一张名片。很多人都要去体验一这种生活方式,在远离家乡的水乡之内,与众多的陌生人去度过原本很普通的一个夜晚。这样的方式是他们此行的目的之一,不管是自己赶上,或是由于其它因素的影响,只因为,这里是西塘。

我没有去酒吧,只是一个人坐在永宁桥上听从酒吧内传出的歌声。起风了,有点冷,我并不想走,我看着一个又一个人自我身边走过,我看着对面的烟雨长廊慢慢安静下来,直到有的店铺要关门了,我才从桥上走上来,沿着长廊向里面走。

等我走到西边的出口时,西塘已很安静了。我看到一些店铺已在关门,我也看到有几人还守着他们的摊子没有动。那些开着的店铺内的灯光从门口散出,在廊下投下一块又一块的光影。一位清洁工开始扫地,我跟着他的后面拍照,小心而谨慎,只怕惊扰到他。

西塘被游人挤走的气息这时候慢慢随着风落下了,它落在烟雨长廊的屋瓦上,落到屋檐上,或是落在小桥上,落在廊的下面,有一些慢慢的散落到水里。只有这个时候,你的呼吸里面,才是属于西塘的,她所有的岁月只在无人的时候,才慢慢的渗透到你的呼吸之中,每一条小弄,每一块砖瓦也在此时慢慢吐露出她在岁月之后的倦意。我想,西塘可能要睡了,那些廊下的灯笼静的没有一丝声响,或者,它们已经入眠了,连水也入眠了。一个卖埙的人孤独的坐在他的店前,他身后的架子上摆满了这种古老的乐器,我给他拍照,他丝毫不看我,我不知道,这么晚了,为什么他还要一直坐在那里。

东西下街也静了,只有一两个小饭馆还开着门,不知是消磨时间,还是等晚归的顾客,我走到一家卖芡实糕的店前,店主还在加工这种当地的甜点,女主角已在收拾摊子了。我忍不住买了一块,并不一定是为了吃,而是因为这一个夜晚让我想起我曾经的一段岁月,每日里重复的生活,早上出摊,夜晚收摊,很多个夜深的时候,几乎要关门了,却总能碰到某一个晚来的顾客。

这个时候,只有歌声还在西塘回响。我很庆幸自己住的地方离这儿远,若是我住在烟雨长廊,我是否会忘得了这些歌声呢?

我沿着北栅街往回走的时候,看到一个酒吧内为数不多的人在那儿听歌,喝酒。一个中年的歌者抱着吉它在唱属于他那个年代的歌曲。我不知道他是与那些卖纪念品的或是做芡实糕的人一样,只是因西塘而决定了在这儿的生活方式,或者,他是一个流浪者,今夜,只是碰巧到了这里。

酒吧的喧闹相对比的是橱窗的安静。在柔色的光晕之下,那些琳琅满目的招牌与饰品像极了童话故事的一幕。橱窗是童话故事的场景,我不知等真正的夜深到来的时候,那里面的玩偶会不会醒来,开始属于它们的世界。

我要拐向里仁街了,这个时候歌声都已离的远了。要过桥的时候,我看到对面几间房间正好完全的倒影在水里面,若不是水纹的波动,我很难分清现实与幻影,这是我在进入西塘景区时,最早在取景器内看到的地方,当时我不在意。但到夜色起来时,它成了我是喜欢的西塘夜景。

里仁街的门口还有营业的小店,空空的房间内对于店主来说可能已经习惯,西塘本就不是节奏快的城市,在水声灯影之间,他们已惯了等待。

5.因为记着要早起,半夜时我竟然失眠了。

醒来的时候,已听不到任何西塘的声响。我又迷迷糊糊的睡去,直到闹铃声把我叫醒。

我到底是起的晚了,我出门时,已看到东边微露的光芒。我赶到永宁桥上时,已有人在那里开始拍照。由于光线射入的不同,我要在永宁桥与环秀桥之间来回的跑,光斑从长廊的西边开始涂抹,然后一点一点的向东移,直到完全照亮了整个长廊。

我想着会不会在街上遇到某些早起的人,但很多家店面还没有营业。我在不知不觉中,走出了景区,过了桥,沿着河向东走。那是一条我没想过的小路。水静的向一面镜子,房屋倒影在水中,是工笔的江南画卷,我无法解释在昨天我看到的好似混浊的水为何在这个时候,可以清澈的晶莹剔透,纤尘不染。我在后来选照片的时候,除去夜景,白昼的西塘中,这儿是最美的一角。或许是我赶上了时间,也或者还有更美的,只是我没有赶上。就像我没有赶上一场雨,或是一场雪。烟雨长廊是要有雨才更美的,我没有赶上雨帘自廊檐下坠落那样的景致,我只看到写有江南水乡的幌子在风中摇曳。西塘是江南水乡的明珠,它应得下这四个字,只是这儿的游人慢慢多了。今天才周五,但自阳光明朗以后,各地的团队已占满了西塘的桥,导游的讲解声挤满了西塘的小巷。

对于旅游景区,或许这是好事,但是对于我们这些旅行者,却是有着更多的无奈。或许原因是在我们自身里面,只要你用心,再喧闹的景点之内,总有你可以寻找到的地方。就像我此次之行,在夜下,在清晨,都有让我对西塘一生铭记的地方,但是我没有更多的时间来消耗。我知道有山河美景在远方等我,但我很难涉及,我已习惯来这些有着岁月风声的小镇,在逐渐被旅游热蚕噬的过程中,及时的抓到那么一砖一瓦。很多时候,我们去一个地方是因为很多人都去那个地方,我们都是在模仿别人做过的事情。我一直想遇到意外的风景,但我不知道,当那些意外的恩赐降临到我身上之后,我是否要拍下来,告诉那些不知道的人?

所以周庄我没有再去,乌镇也不去了。我已在关于他们商业化的传言之中,止住了往那里的脚步。我去同里是08年,我不知这四年之中,这些古镇有什么变化。是否已开始代寄名信片,是否已开始有了像寄给未来这样的慢邮。

快到中午时,我去了一家书店。架子上的书并没有给我带来欣喜。我受不了楼下的喧闹坐到了楼上,从我坐的地方正好看到“寄给未来”四个字。可能慢邮这种方式只有在景区才能更适合,在这儿寄一张明信片,寄给几个月或是一年两年之后的自己。但是我一直不知道,在我们为生活奔走的当下里,谁又可以保证在几年后,你生存的地方没有变迁?或是你已移到了别处。蓦然的惊喜是源于你对某一件事的遗忘,只要你一直在那里,不曾离开。所以,在西塘,有很多人在寄慢邮。

客栈的阿姨已帮我买好了票,我退房后,最后一次走过烟雨长廊,走过东西下街。我最后在阿汤哥的照片对面喝了碗豆花,吃了油条。天很热,极度的疲惫让我的午饭难以下咽。我是有些眩晕的起了身,沿着西下街,穿过一条小弄,然后走了出来。

我在车站门口的小摊上买了我后来一直想要的西塘手绘图。我坐西塘车站的一块小石头上等要去上海的车。

这是本人第三次在写西塘旅游攻略了,由于前两次的攻略都年代久远了,有些地方可能已经变化的,因此本次发贴的目的是希望为近期去西塘旅游的网友们提供帮助,以回馈曾经给予我帮助的网友们,在过去2年里一共游了西塘3次,这次时间是2011年8月去的。从开始准备游西塘之前,我在网上搜了一些帖子(大部分是携程上发表的,一小部分是天涯上发表的),对我帮助很大,让我有效的节约了时间和享受了美景。我们是去西塘游玩了3次,希望自己写的能够尽量详细准确,但是毕竟不是在西塘生活的本地人,很难做到面面俱到,还请多包涵。 在上海出差的时候,周末的时候为了放松紧张的心情,常常携伴去周边旅游。去过杭州(西湖,灵隐寺,龙井村)、上海(南京路、城隍庙、外滩)、周庄、西塘、乌镇、同里、东山、西山,无锡、盛泽。在去过的地方中印象最好的地方就是西塘,不仅仅是景美,更因为不论景区里面、还是景区外面的饮食都是比较便宜的,可以说,我出差在外最便宜的一顿饭是在西塘景区外面吃的! 公司出差地是上海边上靠近浙江的小镇——枫泾。枫泾是个盛产黄酒的小镇,枫泾老酒是这里的特产。枫泾离开上海和西塘都不远, 我的故事就要从上海开始。

一.住宿 游西塘,一定要住一个晚上。西塘的夜景很美,尤其是坐在船上夜游西塘美景。在攻略里我尽量不提及客栈的名字。以免各位看客以为我是个托。不过在这里有点可以跟大家说明一下,西塘的客栈或者旅馆价格一般都是不贵的,我这里有个大概的价目。在非法定节日包括双休日的时候民居客栈不临水的话差不多是80-120元. 临水的客栈的差不多是150-250元.而正规的宾馆的话差不多是120-180元.具体价格的话也要看房间大小以及设备来定的。不过到了双休日和节假日,特别是在五一和十一长假的话,价格翻倍也是很正常的。所以在双休日和节假日去西塘旅游的朋友们就要注意一下了。

二.乘车 上海南站(柳州路的)或者上海汽车总站(中兴路1666号)坐长途汽车直接到西塘最方便,下来就到了。不建议做动车,火车,否则下来还要换车。南站或者总站到西塘单程车票都是32元,114公里,行程1个半到2个小时。 注意以下问题: ①去西塘路上风景不错,不过毕竟去古镇,建议带好太阳镜,遮阳帽,还有驱蚊水,西塘是水乡,蚊子比较多。 ②汽车站下来,走路10分钟就到了,千万不要叫三轮车,如果实在累了,可以叫,但千万不要相信三轮车或者路人说某某旅舍不好,贵什么的。他可以带你去便宜的客栈等等,要知道天下没有免费的午餐,没人会吃饱撑帮你带路,你听信他的话,你们的住宿费有20%会落入他们的腰包!切记! ③当地人方言挺重的,当时问了几个人都问不明白个所以然。他跟你说的话你不懂,你跟他说的话他不懂!不过,可以找一些年轻一些的人,或者在西塘站车站里面问一下就可以。 ④注意首末班车时间,一定要早点出发,虽然景区不是很大,但是我们上午快11点到的,逛逛景点吃吃饭,喝喝茶,到晚上6点多钟还有些景点没有逛到。

三.吃 我对吃一向是“滋滋不倦”的。除了上海附近小镇都有的芡实、酒酿圆子之外,还有酒酿饼、闵饼、状元蹄等小吃。饭店和特色小吃烟雨长廊的靠近安秀桥这头就有个像小吃广场一类的地方,那里就有卖著名的陆氏馄饨和钱氏豆腐花.但是本人觉得很一般,没啥好吃的. 不过有个朋友是从厦门来的,他们居然没吃过咸的豆腐花(就是里面放虾米紫菜,上海还有放油条,榨菜的),只吃过甜的.恩,中国果然大呀.所以既然来了西塘就吃吃看吧. 我自己比较喜欢西塘的烧卖,因为这里的烧卖挺有特色,和上海不一样,里面是放肉的而不是糯米.如果没吃过这种类型的烧卖的朋友们可以试一试哦. 还有一过塘东街检票口前的一家小吃店,每天下午14:00左右会卖类似于鲜肉月饼的东西.生意很好,当地人买的很多.大家如找得到这家,也可以买了试试.  到烟雨长廊必会看到管老太臭豆腐.买几块吧.西塘的豆腐很嫩,而且豆香很浓哦.我超级喜欢吃西塘的豆腐,当然真假管老太太多,随便找一家,事实证明都差不多。 还有西塘的粉蒸肉,不知道算不算小吃。其实就是荷叶里面包小米和肉,本人是不太喜欢吃的。有些人倒觉得还不错。西塘的芡实糕到处都吃。森林的摊位上排得到处都是人。所以我就在他们家旁边摊位上随便买了点,什么曹记的。后来混得熟了,从当地人那里得知,好的芡实糕味道不是很甜,这才说明芡实比较多,糯米掺得比较少。我自己比较喜欢吃核桃芡实糕,很香。但是芡实糕放不了太久,所以大家要量人而买。我个人倒是推荐大家去买包芡实(一定要是新货),回家煮八宝粥喝。烧出来很糯,就和西米一样。超级好吃~~~~记得要砍价哦,20来元买一包就差不多了。上海超市里大概卖28元/斤。西塘到处都是天下第一面。其实都是末流。稍微好吃点的面都在古镇外。某家苏州羊肉面还不错。不过,面食算是西塘特色么?我看不是。一个人想不出吃什么的时候可以去吃一碗随便打发一下。其他小吃,我觉得和江浙沪一带大同小异,所以没啥可推荐的。 除了小吃,西塘有几家特别好的饭店,如果哪位朋友跟我同样碰巧在这几家饭店吃过饭的话,也算有缘,至于名字的在下面会有提到。这里我就说说我吃过的几家现在还开着的饭店好了。

老品芳老品芳几乎去西塘的人都知道。从塘东街走过去,过了安秀桥右手边就是。其实,它那里的环境真的不好,地方好小,而且周末居然还等位,至少要等个30分钟,主要是老板的态度比较差,可能是以为太忙了把。但它的优点显而易见。价格便宜----- 人少的时候也可以去吃馆子;味道正宗----- 都是当地人供应的菜肉,而且都是当地人自己烧,代表当地的家常菜特色。所以,要是4人以下的确实值得去老品芳一试。平均每人也就20-30元了。可以花比较少的钱,将西塘特色菜吃个遍。要是人多,我劝大家还是不要去了。去了就干脆包场得了。

送子得月楼,位置在塘东街上,也就是游客口中的酒吧一条街,下了安镜桥正东面,2楼的一家饭店,毕竟没有店面所以不太好找,这个店在其它地区的游客中的知名度我不清楚,但它在上海游客中的口碑是非常好的,我也是听单位的同事说了才去的。没有店面的,不过非常整洁,卫生工作做的很不错。价格方面我对比了一下,比老品房稍微贵点,比其它饭店要便宜点,但是它的量比老品房多了不是一点点。还挺热情很快的招呼我坐下点菜,老阿婆很热情给我送上了热茶。说说菜吧,我就点了几个店里推荐的。酱爆螺丝,5块,这应该是我在西塘吃过最好吃的螺丝了。清蒸白水鱼,28块一条,这个在西塘每家饭店都有的,不过不得不说的是,这小店的白水鱼真的非常嫩,非常鲜,好吃。送子龙蹄算他家的最好吃,香的来,就是走油蹄,一般人少可以点半只的,这点老板想的很周到哦。半只是切成片的,肥而不腻,一点不油,很下饭,我很喜欢。其它菜的话没吃过,希望去吃过的朋友能分享一下,看看还有什么好吃的。总之是一家非常推荐大家去的古镇饭店了。

钱塘人家,钱塘人家有两家。靠近烟雨长廊开端的那个比较小,人特别多。靠近安秀桥的那个,稍微大这么一点点,人相对较少。在西塘算是环境还可以的(相对来说),价格么在西塘也算是偏高的。曾在他们家吃过两次菜。一次是桌菜,300元,菜上的超级快,盘子一下子就叠了两层,感觉是已经做好的,于是就没了吃的念头。第二次是点菜。因为去的时间较晚,已经晚上快7点了,所以服务员一直在旁边催着点菜,说是7点以后就不接受点菜了,感觉超级不好,所以就随便点了些菜。比较受大家欢迎的就是鸡/馄饨/鱼蒸蛋,其他就没啥了。所以,人少的话,这家店也就点个环境,随便在二楼临河的位子上点几个菜,看看河景吃饭。适合那些觉得菜不是关键,价格不是关键的朋友。

门票 如果您坐汽车来的,出了汽车站,沿着平川路,一直往北走,10分钟就到了唐家弄。进入唐家弄,您就已经到了西塘景区里边了。千万不要问别人西塘的正门在哪里,去正门那是都要买票的。西塘的正门,就在第一停车场边上,如果您是开车来的,或者一定要走正门,那么对不起,您要买50-100元的门票。 注意以下问题: 西塘周一至周五不收门票(千万不要相信三轮车或“黄牛”所说的需要买门票) ① 周六周日如果进景区需要50元的门票,景点联票100元,17点以后不用买门票(不要花冤枉钱给三轮车或“黄牛”) ② 如果实在周六或周日8:00-17:00之间需要进入景区,又不想买门票的网友请您自己下车后找当地的“黄牛”交易。(当然也鼓励购买50或者100元联票毕竟来一次西塘不容易,花钱买安心,也看看著名的江南景点。)

景点攻略 如同世博会英国馆,它所要表达的意思只是走马观花的走一遍是不会了解它要表达的思想,当你听过导游的讲解才知道为什么英国馆是零碳馆。很多人文的景区没有导游走一遍也就看个热闹。

① “蹭团”:买门票进去之后可以跟着“旅行团”的后面,听听导游如何讲的,多多少少了解一下这些静止的东西要展示给我们什么内涵~如果时间充裕可以多蹭几个团!

②对于比较冷僻的景观也不要抱着忽视的态度,毕竟大老远的跑来也不容易!从塘东街笔直向前,过了检票口的右手边就能到圣堂.附近就有倪宅.再过去就是明清时代,途中还可以看见几家有特色的酒吧,一直能通到狮子桥.(据说小汤就是在那里跑来跑去的),狮子桥再过去就是卧龙桥,还有酒文化博物馆什么的.酒厂后门也在那一块.然后顺着北栅街再走到河对面的长廊.既然到了西塘,烟雨长廊是一定要走一走的。清晨和晚上的感觉都不一样。走到送子来凤桥,就可以去坐船。西街也在那一块.还有石皮弄啦,根雕馆啦,都可以看一看.记得这个时候就要把门票带带好,千万不能丢。因为有时候你走着走着,居然就会从某个小弄堂走出古镇。等你再想走回来,说不定运气不好,就碰上个检票的,无票不能再进.我就已经看见过很多次因为这个问题导致游客和检票的人吵起来。

③西塘景区是我去过的我认为最好的一个景区,景区里面也有卖东西的,但不象乌镇和周庄还有南浔那样,简直不是小镇而是卖特色商品的店铺,一家挨着一家!当然,西塘景区里面并没有保持原貌,很多地方都是修葺过的,明显的比较新,但是看起来比较舒服,很有一种江南小镇的感觉!

六.酒吧 年轻人嘛,总是要去热闹的地方,西塘的酒吧比上海还热闹,果然名不虚传,尤其是周末的时候。先说一下西塘酒吧的消费,在西塘酒吧消费并不会因为在景区价格被抬高,相反可能比上海、杭州还要低一些,正是因此西塘的酒吧为驴友所喜爱。啤酒20-30,干果等小果盘10-20,红酒200到不等,洋酒分品牌。西塘酒吧数量很多,塘东街两边都是,几乎个个宾朋满座,名字起得也很有feeling。酒吧里里外外都挂着很多游客的留言,五颜六色的便签纸贴在墙上,满满当当,很有质感。如果你愿意,当然也可以在情人节时,带着爱人,来这里留下你们的爱情宣言。西塘的酒吧和其他地方不一样之处还在于,大城市里的酒吧有太多无可奈何的男男女女夜夜买醉,暗自神伤;而这里,没有许多喧嚣和浮华,不必担心酒里会不会被人加了摇头丸,不必紧张是不是有人不怀好意在打你的主意,在这儿,更像是一群年轻朋友的party,喝点啤酒,唱唱歌,从生活的纷纷扰扰中解脱出来,留一份轻松与自在。每当华灯初上,西塘酒吧一条街便热闹起来。夜未央,人微醺,踏着千年的青石小路,河中灯笼倒影,穿过悠长的雨巷,沉入水乡梦里。夜未央,人已醉,就在古镇西塘。